Из "бентли" -- в автозак

В петербургской правоприменительной практике создан прецедент. Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД впервые предъявило обвинение в организации преступного сообщества крупному наркодилеру. С подробностями -- НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА.

"Героем дня" стал учредитель строительной фирмы "Нортекс" Тамерлан Сулейманов, за которым, как говорят оперативники УБОПа, в течение пяти лет охотились все спецслужбы города. По версии стражей порядка, осетин Сулейманов несколько лет держал под контролем большинство наркопритонов Невского района.
"Авторитета" задержали несколько дней назад на проспекте Обуховской Обороны. Оперативники остановили его шикарный "бентли" и вежливо попросили пересесть в автозак. Задержанный, так же как и его многочисленная охрана, не сопротивлялся. В квартирах и офисах Сулейманова убоповцы изъяли удостоверение сотрудника службы Госнаркоконтроля на его имя, винтовку с оптическим прицелом и глушителем, помповое ружье и пистолеты, а также небольшие партии наркотиков.
Задержание стало результатом длительной операции, в ходе которой были арестованы более 10 членов группировки. Было проведено свыше 30 обысков, в ходе которых изъяли не только героин, но и синтетические наркотики. Самую крупную партию героина, около 12 кг, сотрудники УБОПа изъяли на Невской овощной базе.
Сразу же после задержания господину Сулейманову было предъявлено обвинение в распространении наркотиков. Вчера к нему добавилось еще одно -- в организации преступного сообщества.
Как говорят в УБОПе, Сулейманов приехал в Петербург в 2002 году и, создав свою команду в основном из лиц со славянской внешностью (до сих пор наркобизнес в Петербурге ассоциировался в основном с этническими группировками: таджикскими, цыганскими, азербайджанскими и чеченскими. -- Ъ), достаточно быстро потеснил конкурентов, работавших в Невском районе. В сообществе существовала строгая иерархия и жесточайшая дисциплина, из-за которой стражам порядка долгое время не удавалось получить показания на лидера. Героин поставлялся, как и у других драгдилеров, из Таджикистана, причем курьеры везли товар автомобильным транспортом в специально оборудованных тайниках, в том числе в грузовиках с овощами. Пробные партии привозили к Сулейманову лично "на дом". По мнению одного из оперативников УБОПа, наркодилер "делал это для того, чтобы в городе постепенно узнали, что хороший героин только у него, планируя таким образом переманить клиентов к себе, после чего распространить свое влияние на город в целом".
Сулейманова постоянно сопровождали вооруженные телохранители из охранной фирмы "Невская звезда". Сейчас за ряд нарушений у этой фирмы отобрана лицензия. У оперативников есть подозрения, что ее бойцы участвовали в преступной деятельности.
Помимо уже предъявленных обвинений, Тамерлан Сулейманов в ближайшие дни может стать фигурантом еще одного уголовного дела -- об угрозе убийством. Суть дела состоит в том, что сбытчица героина решила покончить с криминалом и начать новую жизнь. Она отказалась работать на "авторитета" и намеревалась помочь спецслужбам посадить своего патрона. Но операция провалилась, а женщину до смерти запугали.

http://www.kommersant.ru/