Китаец поссорил российские спецслужбы

Офицеры ФСНК считают свой арест незаконным

В конце прошлой недели были арестованы два оперативника Госнаркоконтроля. По версии следствия, они вымогали у иностранного предпринимателя крупную сумму денег. По другой версии, наркополицейские взяли наркодилера при контрольной закупке. Следствие в этом сомневается. По мнению экспертов, инцидент свидетельствует о возможном наличии заказных уголовных дел, вызванных конкуренцией спецслужб.

В конце прошлой недели Мосгорсуд арестовал двух офицеров Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Большинство СМИ тут же написали, что наркополицейские вымогали крупную сумму у иностранного предпринимателя. Причем данные разнились: где-то писали о 200 тыс. руб., где-то о 30 тыс. долл., где-то о требовании переоформить автомобиль.

Как удалось выяснить РБК daily, разногласия в прессе вызваны путаными и часто меняющимися показаниями «жертвы вымогателей» китайского гражданина Чэнь Хао. Между тем следствие и суд поверили всему сказанному и фактически перепечатали его показания в постановлении о вынесении меры пресечения. Не учли даже информацию о том, что ранее Чэнь Хао уже был осужден по 228-й «наркостатье» УК.

По словам адвокатов, оперативники ФСКН Руслан Сагиров и Константин Корниенко 25 июня с помощью информатора вышли на след наркодилера. Контрольная закупка проводилась на улице Большая Переяславская под камерами наблюдения местного УФНС с понятыми и прочими процессуальными тонкостями. В итоге гражданин Чэнь Хао был задержан с поличным: под обшивкой автомобиля у него обнаружили пакетики с серым веществом, а в багажнике кучу российских паспортов.

Однако позже китайцу удалось сбежать. После этого рапортам оперативников не поверили, а заявление китайца вдруг заинтересовало и милиционеров, и следователей прокуратуры. По словам источника в следственной группе, все оперативные действия по делу наркополицейских проводились под присмотром ФСБ.

По словам адвокатов, в законности спецоперации можно убедиться по нескольким имеющимся у следствия видеозаписям. Но следствие упорно предпочитает опираться исключительно на показания китайца. Никаких денег или другого компромата у оперативников найдено не было. Более того, оба офицера безупречно служат около 20 лет в органах и за это время ни машин, ни дач, ни квартир в Москве не нажили.

«Мы уже несколько раз сталкивались со схожими ситуациями, когда сотрудники МВД, выходившие на наркоторговцев, сами оказывались за решеткой», — сказал РБК daily председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Очень странно, когда вопрос о вымогательстве возникает без факта передачи денег», — замечает президент фонда «Город без наркотиков» Иван Федорей.

По мнению эксперта, антинаркотические подразделения ФСБ, ФСКН и МВД по сути дублируют друг друга. «В связи с этим весьма вероятен заказ со стороны наркоторговцев одной спецслужбе на посадку оперативников-конкурентов», — пояснил г-н Федорей.

По мнению политолога Станислава Белковского, инцидент с китайцем мог понадобиться кому-то из нового руководства ФСКН, чтобы избавиться от людей, связанных с прежним руководителем Виктором Черкесовым. «Следует ожидать, что вслед за арестами офицеров вынудят написать рапорты об отставке и их начальников», — предположил он.

«Если наших ребят осудят, вся оперативная работа может встать, — делится опасениями источник в ФСКН. — Не зная, какие силы стоят за очередным наркодилером, наши сотрудники будут стараться лишний раз не связываться с ним».

Официально в ФСКН и ФСБ ситуацию не комментируют.

ИВАН ПЕТРОВ

10.07.2009

http://www.rbcdaily.ru/2009/07/10/focus/422404