Сотрудников наркоконтроля могли убить

Как стало известно Infox.ru, погибшие 26−летний лейтенант Павел Мазанов и 33−летний старший лейтенант Константин Хрусталев (родственник бывшего начальника охраны Бориса Ельцина Александра Коржакова), возможно, давали свидетельские показания против оперативников одной из российских спецслужб, которые в апреле этого года вели разработку в управлении ФСКН по Западному округу столицы.

Руководитель московского фонда «Город без наркотиков» Иван Федорей рассказал Infox.ru, что погибшие имели к этому делу отношение и могли давать свидетельские показания по уголовному делу о превышении должностных полномочий своих арестованных коллег. Как отметил Федорей, показания погибших могли быть невыгодны высокопоставленным лицам одной из российских спецслужб.

«Два месяца назад произошло внедрение одной спецслужбы в УФСКН по ЗАО Москвы, в результате чего, по моим данным, было привлечено к уголовной ответственности около десяти человек, — отметил Федорей. – Между тем часть из них осталась под стражей, а еще часть — под подпиской о невыезде».
Банда наркополицейских

Как ранее писал Infox.ru, сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области вместе с сотрудниками столичного УФСКН задержали группу наркополицейских, подозреваемых в вымогательствах. На след банды сотрудники службы собственной безопасности ведомства вышли в начале года.

По официальным данным, предоставленным пресс-службой УФСКН России по Москве, вечером 10 апреля сотрудники спецслужб задержали шесть человек, которые ворвались в квартиру, обыскали помещение и похитили 24 тыс. рублей у двоих мужчин. Пятеро задержанных оказались действующими сотрудниками УФСКН по Западному округу столицы. Еще один подозреваемый не работал в ведомстве.

Согласно версии следственного комитета при прокуратуре России «подозреваемые, не оформив проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий, незаконно проникли в квартиру, представившись сотрудниками ФСКН, и, применив спецсредства и физическую силу, похитили у потерпевшего 24 тысячи рублей». Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 161 УК России (грабеж), а также по ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий), четверо подозреваемых арестованы.

По данным следствия, жертвами «оборотней в погонах» становились обеспеченные столичные наркоманы. Нечистые на руку наркоборцы задерживали состоятельных граждан и угрожали возбуждением уголовного дела о наркоторговле. После этого у жертв вымогали взятку и отпускали. Кроме того, наркополицейские через осведомителей выясняли, у кого из наркоманов водятся деньги, и определяли время, когда у тех при себе могут быть наркотики. Врываясь в квартиры к наркоманам, полицейские избивали людей и заковывали в наручники, утверждают в следственных органах.

Раскрыть преступную группу удалось путем внедрения сотрудников спецслужб и управления собственной безопасности ФСКН.
Спецпровокации

Однако, по словам Ивана Федорея, происходившие два-три месяца назад конфликты в УФСКН по ЗАО Москвы больше похожи на провокации.

«Одна спецслужба внедрилась в другую, и с помощью провокации сотрудников УФСКН задержали, — рассказал Infox.ru Федорей. – Под провокацией нужно понимать следующее: внедренный сотрудник конкурирующей спецслужбы руководил среди наркополицейских преступной операцией с целью получения денег с человека, занимающегося сбытом наркотиков. Грубо говоря, все задержанные пошли к наркоторговцу за деньгами, вместо этого их встретил спецназ. Да, они неправильно поступили, но это была провокация. Задержали всех, кроме организатора, который, возможно, является представителем российской спецслужбы».

Федорей добавил, что ранее задержанных сотрудников УФСКН подозревали в гомосексуализме. Пока неясно, от кого исходит давление на структуру. «Делят не сферы и районы влияния, а делят властные полномочия и доступ к первым лицам государства, а не наркоторговцев», — отметил руководитель московского фонда «Город без наркотиков».

По данным общественного фонда, погибшие Павел Мазанов и Константин Хрусталев не были среди задержанных. Однако есть сведения, что они выступали по этому делу в качестве свидетелей и давали показания, идущие вразрез с версией следствия. Кроме того, один из умерших — зять Александра Коржакова, который мог повлиять на ход следствия в отношении коллег.
Передозировка или отравление

1 июля около 6.00 утра в здании УФСКН по Западному округу столицы были обнаружены тела 26−летнего Павла Мазанова и 33−летнего Константина Хрусталева. Сразу после обнаружения они были доставлены в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы, результаты которой до сих пор не известны. Между тем представитель ФСКН по Москве Мария Луценко настаивала на версии о пищевом отправлении. «Предполагаемая причина смерти – пищевое отправление», — заявляла она, опровергая версию о передозировки наркотиками. Родственники Хрусталева настаивают на том, что он не был наркоманом. Кроме того, в ближайшее время Хрусталев готовился стать отцом.

Как стало известно из источников Infox.ru в правоохранительных органах, на телах погибших офицеров медики обнаружили следы инъекций – на межлоктевом сгибе у Павла Мазанова и между пальцев левой руки у Константина Хрусталева. По словам источника Infox.ru, смерть могла наступить от передозировки синтетическим героиносодержащим препаратом «белый китаец».

По мнению руководителя столичного фонда «Город без наркотиков» Ивана Федорея, скрыть следы убийства в случае с сотрудниками наркоконтроля было бы достаточно просто, как и выдать это за передозировку наркотиками. «В чай или в любой другой напиток можно подмешать смертельную дозу наркотика или яда, — рассказал Федорей. — Инъекции могли быть сделаны в период между введением смертельного вещества в организм погибших и собственно их смертью, как раз с целью инсценировать передозировку наркотиками».

В то же время нет точных данных о том, что на телах погибших офицеров были следы употребления наркотиков, и точных данных о причинах смерти. «Даже если они и сделали себе огромную инъекцию героина, у них было как минимум 10−15 минут для того, чтобы откачать себя, — отметил собеседник Infox.ru. – Тем более они работают непосредственно с наркотиками и знают, как откачать себя. Одновременная смерть от передозировки – крайне редкий случай. Наркоман чувствует симптомы передозировки и либо успевает принять меры сам, либо ему помогает тот, с кем вместе употреблялся наркотик».

По мнению экспертов, история может привести к смене руководства в той или иной силовой структуре.

http://www.infox.ru/accident/crime/2009/07/06/Narkoborcyy_vyersiya.phtml