Метадоновый тупик

Некоторые зарубежные общественные организации в целях расширения рынка сбыта добиваются легализации в России препарата метадон, который наркоманы используют в качестве заменителя традиционных наркотиков. По мнению сторонников исключения метадона из списка препаратов, свободное обращение которых в нашей стране запрещено, «пересадка» наркозависимых на этот медикамент под присмотром врачей позволит контролировать значительную их часть. Кроме того, указывается на терапевтический эффект и ожидаемое снижение уровня преступности в наркосреде. Ведь чтобы получить очередную дозу, наркоману якобы нужно будет не добывать на нее деньги любым возможным способом, а просто обратиться к врачу. Однако на самом деле от легализации метадона будет больше вреда, чем пользы. Это подтверждается зарубежным опытом.

Например, в Хорватии применение заместительной поддерживающей метадоновой терапии привело, по официальным статистическим данным, к резкому увеличению смертей от передозировок. Там многие наркоманы брали метадон у врачей, параллельно продолжая употреблять привычные наркотики. Они, видимо, руководствовались простым принципом – «в хозяйстве все пригодится». Аналогичная ситуация имела место в Австралии и Швейцарии. В Швейцарии, кстати, серьезно рассматривали возможность выдавать наркоманам не метадон, а героин. В официальном заявлении, сделанном по этому поводу в 1994 году, отмечалось, что метадоновая программа не дала эффекта.

Комиссия ООН по наркотическим средствам склоняется к тому, что применение метадоновой терапии в качестве лечения бессмысленно. Тем более что регулярный прием метадона имеет тяжелые последствия, вполне сопоставимые с тем вредом, который наносит организму человека употребление других наркотиков. У метадоновых наркоманов отмечены многочисленные случаи нарушений нормального функционирования легких, удушья, появления внезапных отеков, нарушения сна. Американские ученые Клейнбор и Баден, проводившие исследования по данной проблематике, отметили, что принимающие метадон часто впадают в кому в результате случайных передозировок. Количество смертей от метадона вполне сопоставимо с количеством смертей от героина, а многие наркоманы, проходящие метадоновую терапию, периодически продолжают принимать героин.

Стоит заметить, что годовой курс терапии для одного больного обходится примерно в 4000 долларов. Крупными производителями метадона являются такие фармакологические гиганты, как «Nycomed» и «Bayer». В данный момент в России на учете в диспансерах состоит примерно 400 тысяч наркозависимых пациентов. Фармакологам, готовым поставлять метадон в нашу страну, есть, где развернуться. Особенно если расходы возьмет на себя государство. Однако легальным оборотом дело не ограничится. «Стоит изъять метадон из списка препаратов, свободное обращение которых запрещено, как торговать им из-под полы начнут прямо в аптеках, – заявил РБК daily оперативный сотрудник ФСКН по Москве. – Точно так же, как это было, например, с буторфанолом и коаксилом. Ведь метадон станет фактически доступней героина. И ответственности за его хранение и приобретение не будет. И никакие врачи не смогут контролировать тех наркоманов, которые будут его приобретать».

В понедельник и вторник в Москве прошла конференция «Эффективная и доказательная наркология в эпоху ВИЧ». Мероприятие было организовано Институтом исследований проблем психического здоровья совместно с «некоммерческой» организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа». На конференции активно продвигалась идея введения в России заместительной терапии именно с помощью метадона. Голоса оппонентов метадоновой программы буквально утонули в хоре выступлений специально приглашенных лоббистов. Между тем выступивший перед собравшимися директор ННЦ наркологии, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Николай Иванец указал на то, что организаторы конференции фактически предлагают бороться с наркоманией с помощью распространения наркотиков.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ