Одна из главных причин наркотизации населения России – внешняя наркоагрессия

Об этом сегодня заявил начальник Управления по СЗФО Департамента организационно-региональной деятельности ФСКН России, генерал-лейтенант полиции Николай Мусинский на проходящем в Пскове оперативном совещании руководителей территориальных органов ФСКН России СЗФО. Пик первого знакомства с наркотиками приходится на подростков 14-16 лет. Обращает на себя внимание тот факт, что до 3% респондентов социологического опроса впервые приняли наркотики в 7 лет…

«Масштаб незаконного оборота и злоупотребления наркотиками возрос до серьезной угрозы здоровью нации, социально-экономической и политической стабильности, безопасности государства. Одна из главных причин наркотизации населения России – внешняя наркоагрессия, - отметил докладчик. - Оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков остается сложной. Речь идет о росте числа потребителей, увеличении количества организованных преступных групп (ОПГ), имеющих налаженные межрегиональные и международные связи, создании глубоко законспирированных каналов контрабанды и разветвленной сети торговли наркотиками».

Как прозвучало на совещании, практически все употребляемы в Северо-Западном федеральном округе наркотики поступают из вне. Растет объем синтетических наркотиков, произведенных в подпольных лабораториях стран Западной Европы, Прибалтики и Польши. В регион ввозятся психотропные и сильно действующие вещества под видом биологических добавок. По оперативной информации, наиболее распространенными в округе наркотиками являются героин и марихуана. В то же время, начиная с 2005 года, отмечается потребление синтетики, в том числе, так называемого «белого китайца», который в несколько тысяч раз более сильнодействующий, чем героин. Спрос порождает и соответствующий масштаб. Сбыт в основном осуществляется в розницу или мелким оптом. Цена определяется количеством и зависит от размера партии, и связей. Скачок цен на наркотики, как правило, происходит после изъятия из незаконного оборота крупных партий или пресечения деятельности крупного оптового сбытчика.

В соответствии с ведомственной статистикой в 2007 году из незаконного оборота было изъято 5684 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Наиболее распространенным по-прежнему является героин. Его удельный вес составляет 44% от числа фактов всех изъятий. На синтетику приходится 28%. Обращает на себя внимание скачкообразный рост оборота «белого китайца». С учетом его высочайшей концентрации и необратимостью воздействия на организм человека этот наркотик приобрел характер социального бедствия, так является основной причиной смертности от передозировки. Эпицентр его распространения находится в С-Петербурге и Ленинградской области. В этой связи в прошлом году была поставлена приоритетная задача по противодействию распространения этого наркотического зелья. В результате деятельности специально созданной следственно-оперативной группы подпольная лаборатория была выявлена и ликвидирована.

В СЗФО в 2007 году выявлено 8740 преступлений (в 2006 – 8652), из них 8634 – в сфере незаконного оборота. Николай Мусинский отметил, что происходит не только количественный рост результатов, изменяются и качественные характеристики. 77,8% преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Несмотря на позитивные тенденции, криминальная обстановка остается сложной. ОПГ не ослабляют попытки создание новых каналов транспортировки и сбыта наркотиков. Поэтому необходимо оценивать работу региональных Управлений не только по числу зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел и количеству изъятых наркотиков, но и также в разрезе влияния результатов оперативно-служебной деятельности на наркоситуацию. «Считаю, что должны увеличить долю выявления преступлений, совершенных в составе преступных групп», - обратил внимание подчиненных начальник Управления по СЗФО Департамента организационно-региональной деятельности ФСКН России, генерал-лейтенант полиции Николай Мусинский.

Были обозначены и причины, препятствующие дальнейшему повышению эффективной работы ФСКН. Прежде всего, говорилось о нерешенных кадровых вопросах. «На первый взгляд существенных проблем по кадровому обеспечению оперативно-служебной деятельности нет. Практически во всех территориальных управлениях укомплектованность составляет более 90%. В то же время, вызывает озабоченность уровень текучести кадров – 11%. Остаются нерешенными вопросы, связанные с социальной защищенностью сотрудников, их низким денежным содержанием. Есть проблема с обеспечением личного состава жильем, - заметил Николай Мусинский. - Решение социальных вопросов, на наш взгляд, сделает службу в Госнаркоконтроле привлекательной и престижной, а также позволит сохранить высококвалифицированных специалистов».

Заканчивая, докладчик подчеркнул, что в территориальных управлениях ФСКН СЗФО есть все предпосылки для улучшения качества работы с упором на противодействие организованной преступности и к увеличению объемов изъятия наркотиков из незаконного оборота. В проекте решения оперативного совещания были предложены конкретные меры по активизации работы в 2008 году. «Уверен, что в 2008 году мы сумеем достичь высоких результатов по всем направлениям оперативно-служебной деятельности. В том числе, благодаря тесному взаимодействию с ФСБ, МВД, финансовой разведкой и другими структурами», – добавил Николай Мусинский.