Афганистан продолжает наращивать производство опиума (Газета "КоммерсантЪ")

Комитет ООН по наркотикам (UNODC) опубликовал ежегодный доклад о производстве опиумного мака в Афганистане. Из доклада следует, что, несмотря на все усилия США, НАТО и администрации президента Хамида Карзая побороть производство наркотиков, афганские наркобароны по-прежнему процветают, а крестьяне устанавливают все новые производственные рекорды.
"Еще ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан",-- утверждается в докладе UNODC, который в понедельник был представлен в Кабуле. Многие эксперты ожидали, что доклад будет выдержан в пессимистических тонах, но документ превзошел даже самые мрачные прогнозы.

По данным UNODC, за прошлый год Афганистан укрепил свои позиции в качестве мирового лидера по производству опиумного мака, из которого делают героин: теперь здесь производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций за год увеличилась на 17% -- с 165 тыс. га до 193 тыс. га. Урожай вырос на 34% -- с 6,1 тыс. тонн до 8,2 тыс. тонн. В очередной раз побила рекорд и выручка афганских наркобаронов, превысившая в этом году $3 млрд.

Особенно удручающими эти цифры выглядят не столько для режима Хамида Карзая, который объявил борьбу с производством наркотиков одной из своих главных задач, сколько для руководства антитеррористической коалиции. По данным UNODC, на севере, контролируемом правительством, производство опиума неуклонно снижается: сейчас здесь производится лишь 20% афганского опиумного мака. Зато остальные 80% выращиваются в южных провинциях на границе с Пакистаном -- как раз там, где войска НАТО не первый год пытаются разгромить талибов и искоренить наркопроизводство.

Кстати, самим талибам в свое время удавалось бороться с наркопроизводителями гораздо лучше. После того как в 2000 году мулла Омар признал выращивание опиума противоречащим исламу и распорядился начать борьбу с наркобаронами, производство мака к концу 2001 года упало с 3,27 тыс. тонн до 185 тонн. Правда, после этого "Талибан" утратил поддержку влиятельных наркодельцов и племенных формирований, живших за счет наркоторговли. Это ускорило разгром талибов, обеспечив легкую победу Северному альянсу и его американским союзникам.

Впрочем, судя по всему, нынешнее руководство талибов не собирается повторять прежние ошибки. Заключив союз с пуштунскими племенами на юге Афганистана, талибы засеяли опиумным маком наиболее плодородные земли. Главным центром производства наркотиков стала провинция Гельменд, где площадь посадок выросла на 48% -- до 103 тыс. га. А объемы производства опиума в одной этой провинции уже превышают показатели целых стран -- Колумбии, Марокко и Бирмы.

Не внакладе остаются и местные крестьяне, радостно поддерживающие талибов: ведь за опиумный мак на рынке дают намного больше, чем за любую другую сельскохозяйственную культуру. К тому же опиум может храниться по 20-30 лет. "Это как деньги в банке: если слишком опасно ехать на рынок, можно спрятать мешок с опиумом под кроватью и продать его через пару лет, когда будет спокойнее",-- говорят сотрудники UNODC.

Как стало известно после публикации доклада UNODC, на борьбу с тлетворным влиянием местных наркобаронов США собираются в этом году выделить жителям провинции Гельменд около $100 млн. Однако, как полагают сотрудники UNODC в Афганистане, эти меры только ухудшат положение: "Все крестьяне и старейшины очень рады неожиданной щедрости Вашингтона, ведь деньги, когда они попадут в руки местных чиновников, будут пущены на увеличение посадок опиумного мака".