марихуана (анаша, гашиш и т.п.)

опасность при употреблении: опасность для сердечнососудистой системы, является повышение сердцебиения и учащение пульса. Максимальное сердцебиение возникает через 20 минут после курения. Вдобавок к этим эффектам, кровяное давление может немного повышаться.

Другим общим эффектом употребления каннабиса является нарушение двигательных функций. Каннабис также может оказывать воздействия на различные стадии сна, частично влияя на функцию РЕМ.

каннабис может воздействовать в качестве иммуннодепрессантного средства и понижать сопротивление организма к некоторым бактериям и вирусам.

употребление марихуаны у мужчин связано с уменьшением количества спермы и изменением ее консистенции. Более вероятно возникновение тератогенеза, то есть возникновения аномалий развития. Активные реагенты марихуаны проникают через плаценту, и каннабиноиды могут просачиваться в плод.

резкое ухудшение некоторых сфер психомоторного восприятия. Дисфункция моторной координации, восприятие внешних импульсов и способность наблюдения за внешним объектом зависит от размеров дозы.

Лица, регулярно употребляющие марихуану, страдают тяжелыми нарушениями памяти. К таким выводам пришли греческие ученые, отчет о работе которых опубликован журналом Neurology.

употребление марихуаны не только приводит к нарушению развития мозговых структур, связанных с высшими речевыми функциями, но и служит предрасполагающим фактором к ранним дебютам шизофрении сриди генетически предрасположенным к ним людей Sanjiv Kumra, M.D., профессор психиатрии Albert Einstein College of Medicine, Dr. Ashtari, доцент радиологии и адъюнкт-проффессор психиатрии в New York's Albert Einstein College of Medicine.

Марихуана как путь к употреблению других наркотиков, школьники старших классов обычно употребляют наркотики в таком порядке: алкоголь, марихуана, а затем "тяжелые наркотики" (такие как кокаин, крэк, другие галлюциногены и героин). Последние исследования открыли, что употребляющие крэк почти всегда до этого употребляли марихуану. Поясним почетму траве было уделенно столько внимания - потребляя алкоголь (отношение к не му так же негативное у администрации) молодой человек пытается быть таким как его отец и другие знакомые - которые вполне социальны. В отличии от той малочисленной тусовки деградирующих антисоциалов, которые пропагандируют псевдосвободу, оканчивающуюся полным рабством от наркотиков

Толерантность и Зависимость.

(Толерантность - нужда в заметном увеличении количества принимаемого вещества для достижении интоксикации или желаемого эффекта;)

Толерантность к каннабису была подтверждена опытами с животными. Некоторые различия в исследованиях человека и его толерантности к каннабису может объясняться дозами марихуаны и продолжительностью употребления. Наиболее вероятно возникновение толерантности при приеме больших доз в течение длительных периодов времени. Как правило, в лабораторных исследованиях дозы и частота употребления намного больше, чем обычно принимаемые наркоманами. Механизмы возникновения толерантности все еще не известны.

Физическая зависимости от каннабиса так же появляется. В соответствии с данными, значительный абстинентный синдром не наблюдался. Аспекты зависимости при длительном непрерывном употреблении в основном затрагивают двигательные симптомы, такие как неспокойный сон, тошнота, раздражительность, и расслабленность. Некоторые утверждают, что эти симптомы более относятся к психологической зависимости или к отказу от употребления наркотиков. Тем не менее, как и в случае с толерантностью, физическая зависимость не очевидна. Имеющиеся случаи связаны с довольно высокими дозами марихуаны, принимаемыми в течение длительных периодов времени. Как бы то ни было, некоторые люди действительно приобретают физическую зависимость от марихуаны, и механизм возникновения этой зависимости остается неясным.

История:

Термин "марихуана" происходит от португальского слова mariguango, которое переводится как "пьянящий". И марихуана, и гашиш происходят от каннабис сатива. Марихуана - это верхняя часть растения с листьями. Гашиш изготавливается из пыли смолы, которая выделяется конопляным растением для защиты от солнца, жары и для поддержания уровня жидкости. Растения, произрастающие в теплом климате, выделяют больше смолы, которая является сильным психоактивным средством.

В соответствии с книгой Эрнеста Абеля "Марихуана: Первые двести лет" (1980), первые свидетельства использования каннабиса относят к периоду Каменного века, то есть 10000 лет назад. Археологи с Тайваня обнаружили горшки, сделанные предположительно из растений каннабиса. Самые ли ранние свидетельства об употреблении каннабиса в фармакологических целях Китайским императором Шен Нунгом относят к началу третьего века до нашей эры. Шен Нунг был китайским мифическим императором и врачом, который обладал знаниями по медицинскому использованию растений каннабиса. Теоретически каннабис использовался в этот период в Китае благодаря его успокаивающим свойствам, им лечили боль, болезни, отводили влияния злых духов и использовали в широких целях.

Каннабис быстро распространился из Китая по всем соседним азиатским странам. Особенно он был популярен в Индии, где его использовали в религиозных целях. Архартва Веда, один из древнейших и индийских письменных памятников индуизма, включает его в числе пяти секретных растений. Благодаря культурному и религиозному использованию растению была обеспечена защита и почтение.

В древности не зафиксировано использование каннабиса в качестве интоксиканта где-либо за пределами Индии и Китая. Значительно позже использование каннабиса распространилось на Среднем Востоке и в Северной Африке. Это происходило в ходе экспансии гашиша по этим регионам. Использование гашиша арабами датируется около десятого века нашей эры и одиннадцатым веком в Египте.

Использование каннабиса в качестве интоксиканта в этих частях света развивалось значительный период времени. В девятнадцатом столетии каннабис начали применять в Западном мире благодаря письменным описаниям действия гашиша. Эти материалы появлялись в медицинских источниках или в периодике. В Великобритании использование каннабиса распространилось благодаря Вильяму Ошаннеси, ирландскому медику. В Индии он наблюдал медицинское применение каннабиса и описал его в своих трудах. Во Франции предложение использовать каннабис принадлежало доктору Жако Мориа, который предполагал, что каннабис можно использовать при лечении умственных расстройств. Впоследствии, использование и эффекты каннабиса были более детально изложены многими французскими авторами. Вероятно, одним из самых примечательных был Теофил Готье, которого познакомил с каннабисом Мориа. Готье живо описал его посещения Клуба гашиша, который в 1840-х годах находился в Париже в шикарном отеле Пимодан. Гашиш включался в сладкое кушанье под названием Давамеск. Живописные описания Готье процесса употребления гашиша и эффектов наркотика имели мистический оттенок, включая интриги, игры, экстаз, страх и бешенство.

Благодаря тому, что появившиеся рассказы о каннабисе и гашише были неприглядными и отталкивающими, распространение использования наркотика по Европе было медленным. Широкого распространения в Европе они достигли лишь к 1960-м годам, когда их заново привезли путешественники из Соединенных Штатов.