Стимуляторы - винт, джеф(мулька), кокаин, экстази, крэк и т.п.

опасность при употреблении: При употреблении стимуляторов наблюдается характерное психозное состояние. Лабораторные исследования, когда добровольцы принимают амфетамины, кокаин, фенметразин (Preludin) или метилфенидаты (Ritalin), подтверждают это. Такие реакции при больших дозах крэка создают серьезную проблему.

Параноидальное расстройство - самый обычный симптом стимуляторного психоза. Другой частый симптом - импульсивное, стереотипное поведение человек трясется, рвет на себе волосы, курит сигареты одну за другой, вертит в руках какую-нибудь вещь. Иногда бывают галлюцинации и мурашки. Стимуляторный психоз успешно лечится хлорпромазином (Thorazine) или другими веществами, используемыми при лечении шизофрении.

Конечно, большие дозы кокаина или амфетаминов всегда сопровождаются риском смерти от передозировки. Точно определить дозу, за которой начинается этот риск, сложно. Для кокаина маленькая или умеренная доза означает 15-60 мг. (Обычно "дорожка" содержит 16-20 мг.) Но бывали случаи смерти от передозировки кокаина, когда людям вводили всего 20 мг в качестве местного обезболивающего.

Стимуляторы могут убивать разными способами:

1. Кокаин может вызвать конвульсии или припадок, который оканчивается удушьем.

2. Кокаин напрямую влияет на нервные клетки сердца, что может вызвать изменение ритма сердцебиения (аритмию). В серьезных случаях это может привести к фибрилляции - состоянию, когда сердце вибрирует, но не перекачивает кровь.

3. Кокаин может вызвать спазм коронарной артерии и прекращение доступа крови к сердечной мышце. Это ведет к инфаркту миокарда и сердечной недостаточности, если человек останется в живых.

4. Кокаин может вызвать разрыв церебральной артерии вследствие сильного кровяного давления, что может вызвать приступ. Это наиболее вероятные причины смерти от передозировки кокаина. Какой именно фактор вызывает смерть в конкретном случае, редко удается установить. Часто дело еще более усложняется тем, что с кокаином смешиваются другие наркотики с целью вызвать новые ощущения, и результат такого смешения часто непредсказуем.

в лабораторных условиях даже наркоманы со стажем не могут отличить действие кокаина от амфетаминов или метилфенидатов

Толерантность и Зависимость.

(Толерантность - нужда в заметном увеличении количества принимаемого вещества для достижении интоксикации или желаемого эффекта;)
Если стимуляторы принимаются в течение длительного времени и регулярно, то возникают новые проблемы. Одна из них - развитие толерантности к наркотику, причем в случае со стимуляторами ее характер довольно сложен. Во-первых, возникает сильная толерантность к кокаину. Это означает, что эффект первой принятой дозы может повториться во второй раз только если доза увеличится.

Хотя абстинентный синдром, вызываемый кокаином или метамфетаминами, не несет опасности для жизни, он все же сильный. В число основных симптомов входят депрессия, выпадение из общества, сильная взволнованность, расстройства сна и, наконец, ощущение настоятельной потребности в наркотике. Многие люди, прошедшие через это, говорят о том, что искушению возобновить прием наркотика невозможно сопротивляться. От одного до пяти дней после окончания приема длится "ломка": человек испытывает глубокую депрессию, полный упадок сил и может думать только о наркотике. Иногда в период ломки человек настолько измотан, что даже не может хотеть принять еще дозу, но когда он немного оправится, желание нахлынет с новой силой. Вторая фаза - абстиненция: от 1 до 10 недель человек продолжает испытывать сильное желание принять кокаин, он по-прежнему в состоянии депрессии сильной или средней тяжести, и он не может испытывать удовольствие. Наконец, на третьей фазе происходит заметное улучшение, но на протяжении еще месяцев или даже лет человек испытывает тягу к наркотику. Это фаза угасания: желание снова принять дозу вызывается "подсказками" окружения, которые и заставляют человека страдать, пока, наконец, он не научится гасить эти "намеки", возможно, через специальные тренировки.

История:

Высоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии растет невысокий кустарник, который называют деревом или кустом коки (Eryhoxylum coca). Из листьев этого растения получают сильнодейстьующий стимулятор - кокаин. История этого наркотика уходит своими корнями в глубокую древность. Местные жители - инки и их исторические преемники - веками жевали листья коки. Неизвестно точно, когда началось употребление кокаина. Данные археологии позволяют назвать примерную цифру в несколько тысяч лет тому назад. Листья коки играли важную роль в религиозных обрядах инков, а также использовались в лечебных целях и просто в процессе работы. Когда в XVI веке испанские конквистадоры столкнулись с цивилизацией инков, они поначалу боролись с употреблением коки в религиозных целях, ибо это шло вразрез с католической верой. Но закончив завоевание империи инков, испанцы разрешили употребление коки и даже поощряли его: поскольку видели: что жуя ее листья, индейцы могут работать лучше и дольше. В конце концов испанцы установили контроль за употреблением коки, начав использовать ее листья в качестве платежного средства: индейцы платили ими некоторые налоги. Испанцы считали жевание коки грехом и поэтому не употребляли ее сами и не распространяли среди других европейцев.

Таким образом, вплоть до XIX века Европа практически не знала о существовании дерева коки. Но когда европейские натуралисты добрались до Перу, они познакомились с этим растением, и вскоре о нем распространились странные и часто противоречивые рассказы. В некоторых, как у немецкого натуралиста Эдвина Поппига, листья коки назывались смертоносными: "Жевание коки имеет самые пагубные последствия, вызывая такое же отравление, как и опиум. С каждым разом желание возрастает, а сила к сопротивлению уменьшаются, и так до тех пор, пока смерть не избавит несчастного от страданий." Другие авторы, как итальянский биолог Мантегацца, который сам, будучи в Перу, жевал коку, относились к этому растению более положительно: "Я смеялся над простыми смертными, обреченными на жизнь в этой долине, в то время как я уносился прочь на крыльях двух листьев коки и пролетал сквозь 77.438 миров, каждый из которых был восхитительнее предыдущего."

Ни та, ни другая цитата не представляют собой достаточно верного описания действия на человека листьев коки. Все же точка зрения Мантегаццы была куда более привлекательна: почти во всех исторических исследованиях рост научного интереса к коке связывается с этим итальянцем. Следствием научного интереса явилось появление листьев коки в лабораториях, и в 50-х годах XIX века европейские химики смогли выделить из листьев сильнодействующее вещество, названное кокаином. Это открыло новую эпоху в истории употребления стимулирующих наркотиков. Дело в том, что кокаин в чистом виде очень эффективен, а в самом по себе листе коки содержится весьма незначительное количество этого наркотика. Кроме того, он производит другое и более сильное действие, если его вводить внутривенно или нюхать, что возможно только при наличии экстракта. Очевидно, внутривенная инъекция кокаина производит наиболее сильное действие, потому что большое количество вещества очень быстро достигает мозга.

Кокаин и инки

Употребление наркотиков восходит к доисторическим временам. Инки, жившие на территории современных Перу и Боливии, по всей видимости, переняли обычай жевания листьев коки от индейцев аймара, которые использовали коку, по крайней мере, с III века до н.э. Кока была священным наркотиком инков. "Мама Кока" была для них богоподобной сущностью. В одном из мифов говорится, что кока была прекрасной женщиной, на которую пала кара за прелюбодеяние. От нес произошло божественное растение коки, жевать его листья могла только знать, и делалось это в память о прекрасной женщине. Действительно, до вторжения испанцев коку употребляли только высшие слои общества. Она была важной частью свадеб, похорон, посвящений и других важнейших обрядов. Испанские миссионеры косо смотрели на коку, потому что она представлялась им идолом, что препятствовало обращению туземцев в христианскую веру. Но кока играла настолько важную роль в индейском обществе, что со временем испанцы взяли ее сбор и распределение под свой контроль, сделав наркотик средством управления коренным населением.

Раннее использование кокаина

Хотя сейчас Зигмунд Фрейд более известен как исследователь другой проблемы, первый его труд был посвящен кокаину. Фрейд попробовал кокаин в 1884 году и вскоре понял, что обнаружил удивительное вещество. В своей первой крупной публикации "О коке" он пропагандировал кокаин как местное обезболивающее и лекарство от депрессии, несварения желудка, астмы, различных неврозов, сифилиса, наркомании и алкоголизма. Он также считал, что кокаин усиливает сексуальное возбуждение.

Из всего этого перечня возможных медицинских показаний кокаина ценным оказалось только одно - для местного обезболивания. Когда молекулы кокаина взаимодействуют с нейронами периферической нервной системы, последние не могут возбуждаться, что вызывает онемение какойлибо части тела. На центральную нервную систему кокаин действует совсем по-другому. Кокаин стал первым местным обезболивающим, и это произвело революцию в хирургии. В наше время, разумеется, более широко используются производные от кокаина медикаменты, такие как прокаин или новокаин. Но и сам кокаин до сих пор применяется в хирургии, особенно при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль.

Ранние соображения Фрейда по поводу кокаина были ошибочными и повлекли за собой волну злоупотребления этим наркотиком.

Одной из работ, наиболее впечатливших публику и изменивших представление о кокаине, была статья, в которой разбирался случай Анни Мейер, которая была удачливой деловой женщиной и "уравновешенной христианкой" до тех пор, пока не стала "другом кокаина". Мейер хорошо описала всю силу кокаиновой зависимости. Это был период, когда у нее кончились деньги. "Я взяла ножницы и расшатала ими свой золотой зуб. Затем я выдернула его, расплющила и помчалась в ближайший ломбард (кровь текла мне по лицу, платье было мокрым от крови), где я продала зуб за 80 центов." После этого отношение к кокаину начало меняться. К драматическим описаниям наркотической зависимости добавились сообщения об изнасилованиях, совершенных под влияниям кокаина, и общественное мнение взорвалось. Кульминацией негодования было принятие в 1914 году закона Гаррисона о контроле за кокаином. Первоначально закон был призван контролировать распространение опиатов, таких как морфий и героин, но включение в список опасных наркотиков кокаина было отнюдь не случайным.

Амфетамины

После закона Гаррисона употребление кокаина в Америке пошло на убыль, но на сцене вскоре появился новый стимулятор - амфетамин. Это класс наркотиков, в который входят амфетамин, декстроамфетамин и метамфетамин. Впервые они были синтезированы в конце 19 века, и, хотя сразу стали доступны для исследований, их медицинское применение началось только в 1920-х годах. Считалось, что они полезны при лечении простудных симптомов, ожирения, нарколепсии (болезни, при которой человек неконтролируемо засыпает). Они, как ни странно, использовались также для лечения гиперактивных детей. Сейчас амфетамины редко используются в медицине, главным образом из-за того, что ими очень легко злоупотреблять. Эти наркотики использовались как стимуляторы во время Второй мировой войны по обе стороны фронта. После войны злоупотребление амфетаминами достигло масштабов эпидемии в Японии, Швеции и некоторых европейских странах, но в Америке вплоть до 60-х годов их не считали опасными наркотиками. По иронии судьбы они стали головной болью Америки, когда врачи стали прописывать их как лекарство от героиновой зависимости. Как и лечение кокаином от морфинизма, предпринятое Фрейдом, это нововведение обернулось всплеском злоупотребления амфетаминами, особенно на западном побережье.

Инъекции амфетаминов приводят к зависимости, похожей на проблемы с кокаином в начале века (и которые мы видим сейчас), Сразу после инъекции человек испытывает короткий, но сильный подъем или "приход". Очень приятные ощущения, наступающие после инъекции кокаина или амфетамина часто описываются как оргазмические по своему характеру. Но так как они длятся не дольше нескольких минут, человек вскоре хочет опять вернуться на вершины блаженства, хотя уровень содержания наркотика в крови еще достаточно высок. Следуют несколько инъекций одна за другой, человек возбуждается все больше и больше, но становится сложнее достичь такого же приятного подъема, как в первый раз. И кокаин, и амфетамины подавляют аппетит и препятствуют сну, и поэтому человек может не спать сутками, очень мало есть, и при этом вводить себе дозу за дозой. В 1960-х годах таких людей стали называть "быстрыми чудаками" (speed freak). С их появлением стало ясно, что амфетамин обладает практически всеми свойствами кокаина. Например, после приема большой дозы амфетамина человек также ощущает мурашки по всему телу, как и при передозировке кокаина, а также появляются параноидальные галлюцинации, то есть амфетамины могут вызвать психоз, почти идентичный кокаиновому.

Вторая кокаиновая эпидемия

Крэк и кокаин по сей день оказывают сильное влияние на общество. Одна из сторон проблемы - невероятный рост активности преступного мира, связанный с кокаином. Продажу кокаина контролируют большие и хорошо организованные криминальные группировки, известные как картели. Крупнейший из них - картель Кали - находится в Колумбии. Он поставляет в США большую часть кокаина. Когда правительства США и Колумбии объявили войну контрабанде наркотиков, это вылилось в серию вооруженных столкновений. За первую половину 1989 года в Медельине (Колумбия) было убито более двух тысяч человек. Сотни судей и работников судебных органов стали жертвами покушений, сотни других подали в отставку. Хотя глава медельинского картеля Пабло Эскобар был в 1993 году убит в перестрелке с полицией, картели продолжают расширяться, охватывая восточноевропейские и азиатское страны, и становятся всемирными. Newsweek писал в 1993 году: "Годовой доход организованной преступности оценивается в 1 триллион долларов, что почти равно годовому федеральному бюджету Соединенных Штатов. Картель Кали попытался запустить в космос собственный спутник, чтобы избежать прослушивание телефонных разговоров ЦРУ."

В самих Соединенных Штатах кокаин идет рука об руку с преступностью и насилием. Знаменитые лос-анжелесские банды "Бладз" и "Крипс" вобрали в себя группировки из других городов и борются с другими объединениями (из Ямайки и других стран Латинской Америки) за контроль над рынком крэка. Эти хорошо организованные группировки представляют огромную опасность для граждан и головную боль для полиции. В отличие от прежних мелких наркоторговцев, члены банд имеют хорошо вооруженные и сложные системы транспортировки своих грузов. Многие случаи перестрелок на дорогах и другого городского насилия связаны с крэком.

Крэк оказывает на людей действие исключительное по своей разрушительности. Зависимость от него доводит людей до крайнего отчаяния и саморазрушения. "Дома крэка" - места, где продают и курят крэк - стали в 90 - х годах логовом беззакония. Когда у наркомана кончаются деньги, средством расчета за крэк становятся сексуальные услуги разного плана, и появляется дополнительный фактор риска - СПИД. В специальных исследованиях жизни "домов крэка" можно найти указания на многочисленные случаи убийств, изнасилований, детской проституции и т. д. - обычных вещей для этих мест.