Бензодиазепины

опасность при употреблении: Так же, как у других депрессантов нежелательными эффектами бензодиазепинов являются вялость, сонливость и неподвижность. Бензодиазепины, принимаемые отдельно, редко дают такие эффекты, но в сочетании с алкоголем и другими депрессантами (как обычно они и принимаются) появляются побочные эффекты.

Недавно выяснилось, что бензодиазепины могут влиять на память. Этот феномен называется антероградная амнезия. Когда спящего под воздействием бензодиазепинов человека разбудит телефонный звонок, он может через некоторое время не вспомнить ни разговора, ни звонка. На следующее утро после приема наркотика его концентрация в организме может быть по-прежнему большой, и человек может быстро забыть, что он ел на завтрак или что он прочел в утренней газете. Это примеры амнезии, вызванной бензодиазепинами, и она наблюдается в особенно сильной форме при приеме таких популярных бензодиазепинов, как триозалам и алпразолам (Halcion и Хапах). Подобное действие оказывают не только бензодиазепины.

Препарат может присутствовать в организме в достаточном количестве на утро, чтобы пациент мог забыть, что он или она ели на завтрак или что прочли в утренней газете. Эти примеры потери памяти, вызванные бензодиазепинами является доказательством того, что существуют общие для особенно популярных бензодиазепинов - триозолам (Halcion) и алпрозалам (Хапах) проблемы. Эти типы эффектов характерны не только для бензодиазепинов. Известно, что прием алкоголя вызывает еще более сильную потерю памяти. Барбитураты и метаквалон тоже провоцируют провалы в памяти, и такие последствия, очевидно, характерны для всех депрессантов.

Другие негативные последствия длительного применения бензодиазепинов, несмотря на высокую частоту употребления, замечаются редко. Все же проявляется большой интерес к открытым недавно небензодиазепинным препаратам для лечения беспокойства, особенно к тем, которые обладают малым количеством побочных негативных эффектов, таким как буспирон.

Толерантность и Зависимость.

(Толерантность - нужда в заметном увеличении количества принимаемого вещества для достижении интоксикации или желаемого эффекта;)

Существует толерантность к бензодиазепинам и перекрестная толерантность между ними и другими депрессантами. Скорость возникновения толерантности к бензодиазепину зависит от дозировок. Появление синдрома абстиненции, связанной с отказом от бензодиазепинов, наблюдается редко, т.к. для его появления необходимы большие дозы. Когда же все-таки наблюдается синдром абстиненции, то он похож на симптомы при отказе от алкоголя и барбитуратов, но не так серьезен. Большинство бензодиазепинов препараты длительного действия с периодом полураспада более одного дня, и активные метаболиты присутствуют в крови еще дольше. Таким образом, симптомы абстиненции могут появляться через несколько дней и могут длится примерно месяц. Основными симптомами являются ответная бессонница, беспокойство, дрожь, повышенное слюноотделение и даже такие серьезные последствия, как возникновение конвульсий. Одной из проблем в оценке абстинентного синдрома является отличие симптомов, вызванных отказом от наркотика, от симптомов, для подавления которых наркотик был применен. Например, обширная полемика по поводу препарата Valium разворачивается благодаря автобиографической книге и фильму "Я танцую так быстро как только могу", написанной Барбарой Гордон в 1979 году. Гордон была преуспевающей профессиональной танцовщицей и поддерживала свое состояние по совету врача очень высокими дозами препарата. Когда она решила отказаться от него, ее врач просто посоветовал ей прекратить принимать препарат, вместо того, чтобы помочь ей отказаться от него. Это, конечно, было неправильное решение.

История:

В начале 1950-х годов, ученые из Лабораторий Роше синтезировали новую группу соединений, названную бензодиазепинами. Тесты с этими препаратами на животных показали успокаивающие и расслабляющие эффекты, похожие на эффекты от барбитуратов. Дополнительной чертой группы соединений был эффект "укрощения", наблюдавшийся у обезьян. Кроме того, интригующим моментом была низкая токсичность препаратов: смертельная доза была настолько велика, что ее трудно было достигнуть. Первый из бензодиазепинов хлордиазепоксид (Librium) был изобретен в 1960-м году. За этим последовало открытие более сильного его собрата дизепама (Valium) в 1963 году. Эти два препарата быстро заняли лидирующее место на рынке лекарств от беспокойства и бессонницы. К 1970-му году они были среди медицинских "бестселлеров" в Америке. Более ста миллионов рецептов было выписано только на одни бензодиазепины в 1975 году. Сегодня, по причине широко распространенного беспокойства, связанного с зависимостью от этих препаратов, их потребление заметно упало. Тем не менее, существует ряд новых бензодиазепинов (см. Таблицу 7-1), которые находят активное применение.