Почему в игре на опережение наркоконтроль снова отстаёт?

http://www.ren-tv.com/images/content/news_03_10/030310_narkota.jpg  Иван Федорей, президент московского фонда «Город без наркотиков»:
«Трижды было судебное решение, чтобы её закрыть, и трижды суд выносил — этот ПБОЮЛ, он закрывается со штрафом каким-то существенным, но аптека даже не меняла своего расположения, хозяева остались те же, менялись просто названия фирмы, ПБОЮЛ, предпринимателя»

Антидепрессант, ставший популярным у наркоманов, продаётся только по рецепту — должен продаваться. Мы легко купили его в одной из московских аптек, заплатив наличными. На двери заведения табличка «Закрыто», но для посвященных этот Сезам всегда открыт.

Наркобизнес это гидра — отрезаешь одну голову, вырастает другая. В декабре Правительство приравняло курительные смеси к наркотикам. Многие интернет-сайты, торгующие «миксами» и «спайсами, взяли паузу. Пока одни решают, что делать, другие переключились на порошки.

Продавец наркотических порошков по телефону:
«Что-то среднее между кокаином и амфитамином, экстази. Такой эффект достаточно приятный. Одного грамма хватает на 3-4 человек. На экспертизу отдавали — из запрещенных компонентов там ничего не содержится в нашей продукции»

Мы заказали один продукт по телефону — курьер доставил заказ через 30 минут. Тут же продавец даёт рецепт приготовления — термины узнаваемые.

Съемка скрытой камерой:
«Положи там, где будешь дорожку делать. И сверху денежкой накрой. Чем-нибудь там, это — зажигалкой раскатай, что ли, чтобы в порошок превратить. Видишь, это порошок эйфорийный, а есть именно энергетический. — То есть это эйфорийный? – Да, а энергетический это чисто в клуб, …, то есть тебя таращит, тебе надо танцевать….

Наркоконтроль ведёт борьбу с коноплей и афганским героином, а линия фронта становится всё шире. Лишь недавно ведомство наконец получило право пополнять перечень запрещенных веществ.

Виктор Иванов, глава ФСКН:
«Ежегодно изобретается от 20 до ста новых видов наркотиков, то есть синтез их неограничен. Бензольное кольцо добавить, убавить, прибавить ещё что-то в формуле и получить новое наркотическое средство не составляет большого труда»

Не с тем боремся, утверждает врач-нарколог Александр Данилин. Дело не в химических препаратах, а в равнодушии, которое всё больше охватывает наше общество.

Александр Данилин, врач-нарколог:
«Это мы, взрослые, создавая запредельный цинизм существования молодых людей, лишая их всякого подобия духовной цели или интеллектуальной цели. Мы в конечном итоге создаем желание отключить сознание с помощью этих напитков или тех же самых лекарственных препаратов, которым несть числа, поверьте мне!»

Говорят, Москва, это не Россия, но есть статистика, которая объединяет столицу с регионами. По данным ООН, уровень наркопреступлений в нашей стране в три с половиной раза выше, чем в Европе и США. Теперь о Москве: каждое четвертое судебное решение здесь касается наркотиков.

Вячеслав Гузь, Наталья Филькина, Максим Евдокимов, Сергей Резниченко
РЕН ТВ
http://www.ren-tv.com/news/latest/9677-2010-03-03-08-35-45