Раз плюнуть

В редакцию сайта часто обращаются с вопросами о достоверных способах проверки, употребляет человек наркотики или нет, и какими из способов лучше пользоваться. Людей интересует, какие диагностические системы реально работают, а какие являются шарлатанскими. На некоторые из этих вопросов по нашей просьбе согласился ответить Роман Пущин, представляющий в нашей стране тест-системы австралийской фирмы «Мединэт».



Уважаемый Роман! Объясните, пожалуйста, интерес вашей компании к российскому рынку.

Роман Пущин– Наша компания была создана группой единомышленников, которых объединила одна цель: «Только новый и качественной товар на российский рынок!»

Долгое время мы пытались претворить в жизнь концепцию нашей идеи, но не так-то это было просто. Наконец нам представилась возможность познакомиться и получить предложение по сотрудничеству от австралийской компании «Мединэт», которая является дистрибьютором самых современных и качественных тестеров на наркотики и алкоголь в Австралии.

Более того, эта идея удачно совпала как с мерами правительства России по борьбе с наркоманией, так и с государственными интересами страны.

Нам кажется, что рынок тест-систем для определения наркотиков в биологических средах достаточно насыщен. Что, по Вашему мнению, позволяет предлагаемой продукции рассчитывать на успех?

– Да, действительно, рынок тест-систем для определения наркотиков в биологических средах достаточно насыщен, но это совсем не пугает нас. Вы спросите: почему?

Да, спросим...

– Дело в том, что рынок переполнен, но некоторые виды продукции не обладают должным качеством или просто устарели. В частности, полоски по моче уже давно не используются во многих странах.

Преимущества наших тестеров очевидны практически по всем категориям: удобны в использовании, точность их анализа – 99,9%, они находят наркотики четырех важнейших групп сразу, результат анализа невозможно изменить, и он получается быстро, тестер прост в обращении и в то же время доступен по цене.

Роман, Вы видите принципиальную разницу между мочой и слюной в качестве среды для детекции наркотиков?

– Разница между мочой и слюной в качестве среды для детекции наркотиков огромная. Тестер по слюне "Оралайн" определяет наличие наркотиков в организме человека практически сразу после их употребления, что невозможно определить тестером по моче, так как абсорбция наркотика организмом требует некоторого количества времени.

Определяются очень малые количества употребленного наркотика, недоступные для других тестеров, например порог чувствительности к каннабиноидам (группа основных действующих веществ наркотиков, изготавливаемых на основе конопли. – Прим. ред.) – 4 нанограмма в миллилитре слюны. То есть тестер по слюне «Оралайн» определяет наличие следов марихуаны в течение 36 часов после употребления – это очень высокий показатель для подобных приборов. Невозможно фальсифицировать результат анализа, так как сбор слюны может происходить в присутствие проверяющего. Ну вы и сами понимаете, что сбор слюны проще и легче контролировать, чем сбор мочи. Невозможно перепутать тесты проверяемых, так как на тестере сохраняются данные проверяемого (ID), также тестер с результатом можно хранить некоторое время. Контакт с проверяемым минимален, что дает гарантию безопасности в плане передачи каких либо инфекций, заболеваний, это также позволяет избегать психологически и этически неприятных моментов. Тестер прост в обращении, не требует специального обучения для применения – достаточно следовать инструкции по его использованию.

Кстати, Роман, вы не объясните нашим читателям, на каком принципе основан метод определения наркотиков предлагаемым Вами тестером?

– Попробую объяснить популярно. Используется принцип иммунохроматографического определения наличия определенных концентраций веществ в биологических материалах, в данном случае в слюне. Анализ осуществляется при помощи индикаторных полосок в тест-системе, которые обеспечивают быстроту проведения тестирования – это метод сухой иммунохимии. Принцип действия иммунохроматографического теста состоит в том, что при погружении теста в физиологическую жидкость она начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии. Подвижной фазой в данном случае является физиологическая жидкость. Вместе с жидкостью движутся и антитела с красителем. Если в этой жидкости присутствует исследуемый антиген, то происходит его связывание как с первым, так и со вторым типом антител, что является уже иммунологическим методом анализа. При этом происходит накопление антител с красителем вокруг антител, жёстко иммобилизованных в тест-зоне, что проявляется в виде четкой темной полосы. Не связавшиеся антитела с красителем мигрируют далее вдоль полоски и неизбежно взаимодействуют со вторичными антителами в контрольной зоне, где и наблюдается вторая темная полоса. Взаимодействие (и темная полоса) в контрольной зоне должны проявляться всегда (если анализ проведен правильно) независимо от присутствия исследуемого антигена в физиологической жидкости.

По вашему мнению, своевременное выявление употребления наркотиков так актуально?

– Я уверен на сто процентов, что своевременное выявление наркотика может предотвратить и избежать непредвиденных событий, которые могут привести к трагедиям как для самого проверяемого, так и для окружающих. Вот, например, водители на дорогах, употребляющие наркотики. Это очень опасно, так как такой водитель не отвечает за свои действия и последствия своего вождения. И, как вы понимаете, это только один из многих примеров. Незнание об употреблении наркотических веществ в семьях приносит страдание и проблемы не только самой социальной ячейке, но также и всему обществу.

Роман, тестирование нарушает права человека или нет?

– Метод тестирования на наркотики тестером "Оралайн" очень удобен, так как сбор слюны может быть сделан в присутствии немедицинского работника.

Это делается довольно просто и потому не дает никакого повода для ущемления прав проверяемого, в отличие от сложных манипуляций с мочой и кровью. А если говорить о тестировании на наркотики в общем, то в некоторых случаях проверка должна быть обязательной. Невозможно говорить об ущемлении прав одного человека, зная о том, какой вред может быть нанесен безвинным людям, которые страдают от неадекватности поведения наркоманов. Наверное, это нечто новое для нашего общества, но ведь мы не говорим об ущемлении прав, когда идет проверка на алкоголь. Конечно, в конце концов, надо менять мышление и отношение людей к этой проблеме, так как в противном случае ничего хорошего ожидать будет нельзя. Так или иначе, проблема существует, и надо ее решать, а вот каким способом – это вопрос.

И, наконец, последнее. Вы так уверенно говорите о качестве вашей продукции. Это чем-нибудь подтверждается?

– Еще раз хочу сказать, что качество нашей продукции подтверждено многими независимыми исследованиями и официальными сертификатами. Например, наши тестеры были апробированы в ряде ведущих лабораторий мира. Он имеет все необходимые регистрационные документы и сертификаты соответствия Российской Федерации.

Спасибо за интересную беседу, Роман, желаем Вам успехов в Вашем социально ориентированном бизнесе.

Беседовал Вадим Захаров

Сайт «Нет – Наркотикам», Москва, 2009 г.

Комментарий сотрудников фонда: "Возможно сайт, откуда мы перепечатали информацию, разместил данный материал на правах рекламы, но нам показалось интересным ознакомить наших посетителей с еще одним способом тестирования. Денег мы от компании-производителя за размещения материала не получали".