Голландские кофешопы провоцируют рост преступности во Франции и Бельгии

Сегодня стало известно, что в голландских городах Розендааль и Берген-оп-Доом готовы наступить на горло собственной песне и ограничить неотъемлемое право каждого голландца свободно курить травку.

Здесь намечено закрытие нескольких так называемых кофешопов. Это торговые точки, где можно не только выпить кофе (как это логично вытекает из названия), но и на легальных основаниях приобрести марихуану.

Причиной такого решения властей стало недовольство соседей по Евросоюзу. Поскольку Голландия в составе ЕС остается единственной страной, где легализованы марихуана и гашиш, сюда устремляются толпы жителей соседних Франции и Бельгии. Только в два указанных выше голландских города за последнее время приехали около 25 тысяч туристов. Большинство из них привлечены как раз возможностями кофешопов. В итоге и в самих городках, и в соседних районах Франции и Бельгии резко обострилась криминогенная обстановка. В частности, зафиксирован рост рынка тяжелых наркотиков. Власти городов Розендааль и Берген-оп-Доом планируют в течение двух лет полностью закрыть все кофешопы.

Автор: Галина Юдахина