Младший брат героина - "Буторфанол"

БУТОРФАНОЛ (Butorphanolum)* ( - ) -17- (Циклобутилметил) -морфинан-3,14-диол. Синонимы: Морадол, Moradol, Stadol, Torate, Torbugesic, Torgesic, Torbutrol, Verstadol. Буторфанол является сильным аналгетиком для парентерального применения. Относится к группе антагонистов-агонистов опиатных рецепторов и близок в этом отношении к пентазоцину и нальбуфину.

Буторфанол – наркотик молодых людей не в силу каких-то отличительных свойств, а в силу дешевизны. У молодых людей ведь не так много денег, поэтому буторфанол так сильно распространен.

Это сильный опийный синтетический анальгетик, который по обезболивающему действию сильнее морфия. В разрешенных дозах и разрешенной по инструкции частотой он не вызывает зависимости. Больным людям для лечения его принимать можно. Но проблема в том, что наши наркоманы люди очень изобретательные. Они находят средства извлечения и получения наркотика из самых различных лекарств экспериментальным путем – в том числе и самых безобидных. Препаратов, которые содержат кодеин – великое множество. Многие из них от обычной простуды и продаются без рецепта. Таким образом, в аптеке можно получить столько комбинаций лекарств, которые можно использовать для приготовления наркотиков, что они не поддаются счету. Так получилось и с буторфанолом.

Все, что происходит дальше (процесс привыкания) развивается по классическому сценарию: наступает зависимость, ломка, классические симптоматика – боли, кручение и т.д. Развитие привыкания ничем не отличается от процесса привыкания к другим препаратам. Наступает настоящая наркомания. Но вообще любые наркотические препараты действуют на организм тем страшнее, чем моложе человек. И это касается не только буторфанола.

Госнаркоконтроль должен озаботиться некоторыми вещами, которые лежат на поверхности и никто этого не замечает. Наркоманы легко приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам. Поэтому нужно наладить систему контроля, включить некоторые препараты в списки А, наладить систему рецептов и отпуска из аптек, а также создать систему воспитания аптечных работников, потому что у них часто отношение к работе безответственное. Надо работать с фармацевтами – это не так сложно, как кажется. И наказывать, чтобы неповадно было. Туда же приходят часто работать совсем молодые люди, которые не понимают, что делают. Тот же буторфанол продается по обычному рецепту, который выписывается на бумажке, а рецепт можно подделать или прийти с ним за лекарством второй раз, или сходить в несколько аптек. Поэтому буторфанол давно пора перевести на номерной рецепт. Он продается не по тому рецепту, как другие опийные анальгетики. Психотропные лекарства не должны так продаваться.

http://www.airmed.com.ua/forum/index.php?showtopic=3973