То ли булочки печь, то ли неприкрытая наркоторговля:

УБОП г. Москвы при содействии московского Фонда "Город без наркотиков" создали прецедент в области борьбы с наркоманией. Ряд экспертов в области наркомании давно уже указывали на проблему т.н. "пищевого мака" из которого нарколыги варят наркотик.

Но дальше стенаний по ТВ и в газетах, дело не шло - "ай-ай-ай, как плохо" сетовали многие. Ну на крайний случай, пытались проверять документы на продукцию, пытались остановить эпидемию путем выбивания чека на эти пакеты с маком. Одно из известных мест неприкрытой наркоторговли, находилось до сегодняшнего дня около метро "Домодедовская" - а потом началось все по взрослому. А именно контрольная закупка и задержание, именно по той схеме и по той же статье, что и обычных наркоторговцев задерживают:


(один из тысяч пакетов изъятых,
вещество прошло экспертизу - опий был обнаружен)

Звучит конечно смешно, дескать тоже герои выискались - пищевой мак то, нет чтобы наркоторговцев ловить. Чтобы немного развеять сомнения, поясню - обычный пищевой мак, который честно изготовлен и прошел сертификацию, для производства наркотика просто негоден. Причем тот самый пакет обычного пищевого мака стоит 200-250 руб. в розницу, да и продается он не в каждой палатке. "Необычный", то есть содержащий наркотик мак стоит за полкило - 500 рублей. И как ни странно, продают его торговые палатки - которые специализируются на газировке, пиве и шоколадках:


(палатка в которой было изъято полтонны того самого мака, ни один товар не был
представлен настолько масштабно, скорее являлся просто ширмой для наркоторговли)

Наверное все кто выходил на станции м. "Домодедовская", тот выход что со стороны Каширского шоссе, в центр если. Видел толпы странных молодых людей которые шли как зомби лишь к одной продуктовой палатке, а после бежали в соседние дома на чердаки, верхние этажи. После чего валялись на улице, в подъездах, на лавке. За 10 часов слежки за этой палаткой зафиксировано более 300 человек, которые покупали именно мак. Вот как выглядела палатка внутри:


(в деньгах из кассы ищут меченные купюру, в картонных коробках только мак, мак, мак...)

Короче создан прецедент, реализовывалась информация с прицелом на возбуждение уголовного дела в отношение продавца и хозяина палатки (национальность кавказкая и азиатская соотв.) по стандартной схеме. А именно была произведена первая закупка, после которой купленные полкило этого мака было отправлено на экспертизу - наркотик был обнаружен. Если сравнивать в одном пакете такого мака, содержалось наркотика примерно равного грамму героина. Чистый грамм в Москве стоит более 100 евро, а тут пакет за 500 рубликов то...


Данный вид наркотиков сегодня существенно потеснил на рынке сбыта опий и героин и является основным наркотическим средством, употребляемым в наркопритонах. При приготовлении используется, как правило, импортный кондитерский мак, свободно продающийся в наших магазинах и на рынках, в который специально подмешивается маковая солома. После его обработки бытовыми химическими растворителями, способы которой нетрудно найти на сайтах Интернета, получают наркотик, отличающийся высокой токсичностью, с быстрым наступлением физической и психологической зависимости у лиц, его употребляющих. Абстиненция у потребителей этого зелья протекает в несколько раз тяжелее, более выражены нарушения центральной нервной системы, печени, почек, нежели при употреблении героина и других видов опиатов.


После того как экспертиза подтвердила факт наличия наркотика, было принято решение о контрольной закупке. Обложив палатку со всех сторон, закупщик найденный среди наркоманов местных приобрел пакет с этим маком. Потом еще некоторое время, мы вынуждены были ожидать когда продавщица выйдет из палатки - дверь железная, решетки на витрине - единственная в своем роде такая палатка в том месте. После того как она открыла дверь и было произведено задержание. С последующим осмотром помещения, нахождением наших меченных денег и изъятием всего мака в размере более полутонны:


(наркопродавщица, правда документов официальных на работу у нее не оказалось,
так же утверждала что она только два часа работает в палатке, просто подменяя знакомую.)

После того, как был составлен протокол и иные необходимые документы на месте. Хозяин палатки который появился и продавщица, были доставлены вместе с изъятым наркотиков в ОВД "Орехово-Борисово Северное". По сути впервые в Москве, люди торгующие пищевым маком содержащим наркотик будут привлекаться к уголовной ответственности, тем более хозяин этой палатки уже предупреждался полгода назад официально, где ему разъясняли что торговать таким маком - запрещено. Конечно это лишь прецедент, который возможно вызовет волну - по крайней мере наши планы с УБОПом, вполне масштабные по этой теме :) Думаю, что этот прецедент заставит тех кто думал что бабки не пахнут, теперь задумаются - часть закроет свой ублюдочный бизнес на маке, часть вполне вероятно уедет на зону.


(полтонны мака, изъятого - полна коробочка)

Несчастные нарколыги буквально со слезами на глазах, смотрели как коробки со столь заветным для них маком - грузятся в машину местного отдела. За 3 часа, пока проводилось мероприятие на месте - несмотря на то, что было понятно работает милиция - к нам подошли 9 человек из числа нарколыг и поинтересовались, когда же заработает палатка. В ответ им раздавался лишь смех :)


Огромное спасибо парням из 12 отдела УБОПа г. Москвы, особенно начальнику отдела - который не испугался новаторства, а действительно предпринял меры, которые реально способны масштабно повлиять на наркоситуацию в городе. Когда этот человек возглавлял аналитику УБОПа, произошло падение кол-ва передозов в Москве на 20%. Короче спасибо  операм Стасу и Диме, и майору Р., и полковнику А.В.С. :) А так же [info]neast и 

[info]anticomprador 

листовка и наши реквизиты:

(как и обычно требуются люди с машинами и без, деньги и иные нужные штуки типа даже простеньких раций.)
http://neirolog.livejournal.com/410714.html