МИР УСТАЛ ОТ НАРКОТИКОВ

Об общей ситуации в мире с незаконным распространением наркотиков, об ее особенностях в России и ожиданиях, связанных с переменой статуса Косово, в интервью нашим коллегам из информационного агентства «Росбалт» рассказал директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста.

Какова сегодня общая ситуация по наркотикам в мире? Она улучшается или, скорее, ухудшается?

– В последние годы в мире наблюдается стабильная ситуация в сфере наркотикораспространения. Это касается тенденции и в производстве, и в потреблении наркотиков. Несмотря на то, что в некоторых странах картина может ухудшиться, а в некоторых – улучшиться, в общем и целом наблюдается стабильность.

Актуальные тенденции и наиболее полный анализ ситуации в этой сфере отражает Всемирный доклад по наркотикам за 2008 год, который в данный момент готовится Управлением ООН по наркотикам и преступности. Он включает обширную статистику по ситуации с незаконным оборотом наркотиков на сегодняшний день.

В чем особенность наркоситуации России? И как повлияло на нее создание пять лет назад Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков?

– В России объемы конфискованного опиума и героина неустанно увеличиваются начиная с 1999 года. В 2006 году российскими правоохранительными органами было изъято почти 3 тонны опиатов, что позволяет зафиксировать существенный рост конфискантов с момента создания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в 2003 году.

В целом, уровень злоупотребления наркотиками в Российской Федерации остается высоким, но стабильным. Это, в первую очередь, касается злоупотребления опиатами. Растет злоупотребление марихуаной. Существует также вызывающая беспокойство тенденция к росту злоупотребления синтетическими наркотиками и кокаином. Растет количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, и это очень печально.

Последние данные о тенденциях по наркораспространению в России можно узнать из доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), вышедшего в свет в конце апреля этого года и опубликованного на официальном сайте УНП ООН и сайте его представительства в Москве. Доклад называется «Тенденции незаконного оборота наркотиков в Российской Федерации».

УНП ООН активно и благотворно сотрудничало с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и с ее бывшим директором, Виктором Черкесовым, который был не только коллегой, но и настоящим другом для Управления. Мы будем рады будущей совместной работе с его преемником.

Если брать шире и говорить об СНГ в целом, то мне бы хотелось также отметить и успехи Белоруссии в сфере предупреждения и распространения наркотиков.

Косово иногда называют «европейскими воротами наркотрафика». Как, на ваш взгляд, изменится ситуация в связи с приобретением краем статуса независимого государства?

– Наше Управление подготовило новый доклад «Преступность и ее влияние на Балканы и затронутые государства». Вы будете немало удивлены тем фактом, что уровень преступности против людей и объектов имущества в данном регионе низок и, возможно, даже ниже, чем в других регионах Европы. Эта тенденция продолжится с укреплением системы правосудия и постепенной интеграцией региона в европейские структуры.

Известно, что существенные потоки наркотрафика проходят из Афганистана в Европу именно через Балканы (так называемый «южный путь») и контролируются албанскими преступными группировками. Однако наши исследования показывают, что количество подозреваемых в транспортировке героина албанцев, которых удается идентифицировать, например, в Германии, значительно уменьшилось, начиная с 2000 года. Граждане Албании продолжают снабжать героином Италию – им принадлежала примерно половина героина, конфискованного итальянскими службами в 2006 году.

Активность этнических албанцев в составе Косово и бывшей Югославской Республики Македонии определить сложно, потому что официальная статистика ведется на основе гражданства, а не на основе этничности. Вам не удастся найти отдельные данные по Косово в наших докладах, их просто нет. Но с улучшением безопасности и наступлением определенной стабильности на Балканах сократилось и количество изымаемых полицейскими службами наркотиков как в Южной, так и в Западной Европе, что, возможно, свидетельствует о создании альтернативных путей транспортировки.

Можно ли победить наркотики или в наших силах только смягчить ситуацию вокруг нелегального оборота?

– Всегда тяжело отвечать на вопросы риторические, типа «как выиграть в войне против голода, бедности, эксплуатации женщин?..» Я считаю, что проблему надо решать пошагово: достигаем определенного результата – переводим рычаг в коробке передач на следующий уровень.

Справка. Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC – United Nations Office on Drugs and Crime) – УНП ООН – было создано в 1997 году для координации борьбы наций против нелегального наркотрафика, преступности и международного терроризма. Штаб квартира УНП ООН находится в Венском международном центре (Австрия), вместе с МАГАТЭ, Управлением ООН по промышленному развитию (UNIDO) и другими управлениями ООН.

Максим Василенко

Интервью опубликовано на сайте www.rosbalt.ru