Город грехов: Лондон лидирует в гонке по "белой дорожке"

В спорте сейчас коренные англичане – не очень. В науке… ну да, британские ученые. Зато Лондон лидирует среди европейских столиц по потреблению кокаина. Интересно, все это как-то связано?

Что общего между Мехико и Лондоном? Оба эти города могут по праву носить статус мировых наркоцентров. Только о "темной стороне" мексиканской столицы известно всем и давно, а  вот о тайных операциях, проводимых в городе на Темзе, долгое время умалчивали. Прервал этот заговор молчания итальянский журналист Роберто Савиано, известный по  нашумевшей книге "Гоморра", где он подробно описывал деятельность известной мафиозной группировки – неаполитанской каморры.

С момента выхода публикации автору приходится скрываться от гнева южных мафиози. Но это не мешает журналисту продолжать небезопасные  расследования. Последнее из них было посвящено мировой наркоторговле. Если ее сердцем является Мексика, то головой – Лондон, утверждает Савиано.  По его данным, в последние годы через ведущие британские банки отмываются миллиарды долларов доходов от наркотрафика. Как ни странно,  провести подобные махинации в крупнейшем европейском банковском центре намного легче, чем где бы то ни было. С началом финансового кризиса британские банкиры с радостью встречают каждую новую порцию "кокаиновых денег". А услугами своих европейских партнеров пользуются все ведущие наркодельцы Латинской Америки.

Так, колумбийцы отмывают практически 100% своих доходов через финансовые структуры Туманного Альбиона. А не так давно самый большой в Великобритании банк HSBC выплатил почти 1,2 млрд фунтов стерлингов штрафа за отмывание денег для мексиканского наркокартеля в 2012 году. Но об этом британцы предпочитают не распространяться. Как пишет синьор Савиано, они не считают наркотики "своей" проблемой. Наркодилеры не устраивают перестрелки на улицах, трупы не находят в каждом квартале – так что все нормально, объясняет логику жителей королевства журналист.

Хотя правительство Ее Величества мог бы напрячь хотя бы тот факт, что британцы тратят почти полтора миллиарда долларов в год на покупку кокаина. Лондон лидирует среди всех европейских столиц по потреблению белого порошка. Даже Амстердам опередили! Вот что значит хорошо налаженная подпольная сеть. Возможно, скоро мы узнаем о новом Пабло Эскобаре. Но уже с британским акцентом.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150711/1124859562.html#ixzz42jVRZFD4