Глава ФСКН возложил вину за трафик наркотиков в РФ на мигрантов из Азии

Трудовые мигранты из центральноазиатских государств причастны к транзиту в Россию афганского героина, заявил глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов.

"Мы видим, что, к сожалению, многие наши бывшие соотечественники, которые проживают теперь в суверенных независимых государствах - это Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан - втянуты в транзит в этих наркотиков", - сказал Иванов в эфире телеканала "Россия-24" во вторник.

"Работу на подмосковных дачах здесь, в России, зарабатывая определенные деньги путем труда, можно компенсировать с лихвой, привезя 100 или 200 граммов этого белого порошка. К сожалению, миграционные потоки как раз создают возможности для транзита афганского героина", - сообщил Иванов.

"Между Афганистаном - основным производителем героина в мире - и Российской Федерацией по сути нет действенной границы, поэтому наркотики проходят достаточно свободно на территорию Российской Федерации", - заявил глава ФСКН.

Чтобы пресечь афганский наркотрафик, ФСКН укрепляет сотрудничество с антинаркотическими ведомствами центральноазиатских государств, а также оказывает финансово-техническую поддержку правоохранительным органам Таджикистана и Киргизии.
интерфакс