Наркоманы размножаются умножением

«Около 6% населения России принимают наркотики», — говорится в сообщении, которое появилось во вторник на сайте кабинета министров. Если в цифрах, то это 8,5 млн человек. Страшно? Ну как сказать. Им-то явно не страшно. Я имею в виду людей, которые у нас в стране больше всех говорят о борьбе с наркотиками.

По счастью, теперь, в век Интернета, любое слово остается высеченным в граните. Так давайте посмотрим, что уже было сказано на эту тему за 10 последних лет.

Есть основная цифра, от которой начинаются все танцы. Это статистика Минздрава. Из нее следует, что в начале двухтысячных годов на учете в «наркологии» состояло 370 тысяч человек. И последние 10 лет эта цифра колеблется между показателями 500 и 550 тысяч. Это и есть официальное лицо нашей наркомании.

Но эту цифру надо умножать на некий коэффициент — для того чтобы узнать истинное количество, то есть понять, сколько в России тех, кто на учет не попал. ВОЗ, опираясь на математические расчеты, рекомендует умножать на 7.

Наш Госнаркоконтроль, когда еще только зародился, с возмущением отвергал всякие коэффициенты, считая их вражескими выдумками. Но прошло немного времени, и ФСКН стала умножать с упоением. Сначала на 7. Затем на 17.

Так, в 2006 году общее количество лиц, употребляющих наркотики, по данным ФСКН, составляло 2 млн человек. Это соответствовало действительности. Потом на глазах изумленной публики — это можно проследить по выступлениям, — оно выросло до 4, следом до 6 миллионов, и вот сейчас перевалило за 8 млн человек. Примерно полгода оно продержалось на отметке 8,5 миллиона, но потом руководство ФСКН отрапортовало о снижении — обратно до 8 млн. То есть 500 тысяч россиян как-то всосалось обратно в здоровую популяцию.

Ловкость шариковых ручек, и никакого мошенничества...

Причем, казалось бы, — раз такой адский прирост наркозависимых, то надо присмотреться к своей работе: что происходит? Откуда все эти миллионы берут столько героина? Не признать ли нам коллективную профнепригодность? Но ФСКН искренне считает, что она тут ни при чем, а это все Минздрав виноват. Плохо лечит, поэтому наркоманы размножаются почкованием.

Минздрав, конечно, тоже молодец — в последние годы я просто отчаялась понять, чем они занимаются в сфере борьбы с наркоманией. Но ФСКН... Такие красавчики — за первые полгода ими изъято 836 кг героина. Это значит, что за год будет тонна с лишним. Как и в прошлом году. И в позапрошлом. И при дедушке.

А между прочим, одна Москва потребляет знаете сколько?

В столице на наркоучете состоит 30 тысяч человек. Кто-то лечится, кто-то курит «план». Но, допустим, есть у нас 15 тысяч активных потребителей героина. Это минимум. Каждому надо по грамму в день. Получается, что за год в столице употребляется около 5 тонн. А на самом деле больше, если учитывать коэффициент ВОЗ...

Но что-то такие цифры кабинетом министров не озвучиваются. Зато вместе с «цифрами по наркоманам» называются приятные суммы, которые со следующего года будут выделяться на борьбу с ними. Ведь чем больше наркоманов мы показываем, тем больше выделяется денег. Сумм меньше 200 миллиардов уже и не слышно. Говорят, что со следующего года все пойдет на поддержку негосударственных реабилитационных центров...

И все это было бы прекрасно, кабы не знали мы истинную цену тем, кто у нас занимается борьбой с наркоманией. Ведь в России на самом деле очень много наркозависимых. Если брать цифры не с потолка, то с тем самым коэффициентом ВОЗ их получается 3,5 миллиона.

Вот это — наша реальность. И выделяй деньги, не выделяй, но пока их судьбой будут заниматься два брата-акробата — Минздрав и ФСКН в их нынешнем составе — перспектив нет.

материал: Анастасия Кузина
http://www.mk.ru/zloba-dnya/article/2013/09/17/916763-narkomanyi-razmnoz...