Марихуана во Франции: незаметная на первый взгляд катастрофа ("Atlantico", Франция)

По данным последнего опроса ЮНИСЕФ, 20% французской молодежи курят марихуану. Речь идет о серьезной пропорции по отношению к другим европейским странам, в связи с чем нельзя не задаться вопросом о все более очевидной опасности этого «легкого наркотика». Употребление «травы» — это наследие протестной логики 1968 года.

Atlantico: Исследование ЮНИСЕФ показало, что 20% французской молодежи употребляют марихуану. Чем можно объяснить этот показатель, который значительно выше, чем в других европейских странах?

Дан Велеа: Марихуана играет большую роль в явлениях, которые связаны со стремлением нарушить запреты. Она окружена неким ореолом «крутости», который успокаивает, облегчает социальные связи. Поэтому ее курят так много людей (если сложить вместе экспериментаторов, тех, кто курит время от времени и постоянно, то получится цифра более 10 миллионов). Острее всего проблема встает в случае тех, кто употребляет коноплю постоянно и уже приобрел зависимость: на них приходится значительная часть курящей молодежи.

Здесь можно дать сразу несколько объяснений:

Всемирный Конопляный Марш

• Марихуана и социальные отношения (борьба с запретами).
• Марихуана и успокоение нервов (стресс в школе, страх перед выступлением). Кроме того, у нас также постоянно растет число взрослых, которые употребляют коноплю для самолечения при стрессе и усталости на работе. Такое неумелое копирование англосаксонских привычек несет в себе серьезный риск возникновения зависимости.
• Марихуана и ощущение риска (в современном «стерильном» обществе это своего рода способ нарушить запреты и испытать острые ощущения).
• Марихуана и мода (она давно окружена такой аурой с примерами в шоу-бизнесе, спорте и всем обществе).

Что касается доступности, каналы распространения прекрасно организованы и зачастую идут прямо под носом у полицейских, работе которых нередко препятствует лицемерие в законодательстве и беспрецедентное судебное попустительство (разумеется, это касается дилеров, так как курильщиков зачастую ждет более суровое наказание, чем торговцев). Еще один важный момент заключается в том, что вокруг марихуаны и наркотиков в целом сформировался образ социального амортизатора, который смягчает агрессивность некоторых людей и служит фактором общественного спокойствия.

— Можно ли говорить о чрезмерно спокойном отношении к употреблению марихуаны во Франции, которое стало своего рода наследием событий 1968 года?

— Участники протестов 1968 года стремились продемонстрировать несогласие с засильем морали в повседневной жизни и рассматривали шокирующее для тех времен поведение (контрацепция, употребление наркотиков...) как протестный инструмент для выражения недовольства консервативными ценностями. У них была достаточно стройная и логичная идеология, требования, идеалы. Понятное дело, что курение марихуаны наряду с другими антиобщественными поступками было способом выразить бунтарство, к которому примешивался вездесущий поиск гедонистических удовольствий. Многие участники впоследствии принижали опасность конопли, приводя в пример алкоголь.

Курильщик

Если присмотреться к современным исследованиям, говорить о соперничестве двух этих продуктов — абсолютная демагогия. И то и другое — это психоактивные вещества, которые могут вызвать зависимость, а также оказать отрицательное воздействие на физическое и психическое здоровье. Кроме того, эта самая «конкуренция» тоже делает коноплю привлекательной в глазах молодежи.

— Как современная марихуана отличается о той, что курили в прошлом?

— За последние годы концентрация в марихуане активного компонента тетрагидроканнабинола значительно увеличилась. Если в 1970-х годах она составляла примерно 4-8%, то сегодня может доходить до 28-32%. Кроме того, здесь нередко попадаются посторонние продукты: от резины и глины до хны и даже медикаментозных коктейлей (несколько лет назад, например, появилась смесь с атропином под названием Crystal). Выращивание почти что трансгенных культур в оранжереях или жидкой среде также означает высокие концентрации.

— Какую опасность для здоровья несет в себе употребление этого вещества? Какими могут быть неврологические и поведенческие патологии?

— Нужно расставить все по своим местам. Если речь идет о человеке с прочной личностной организацией, употребление марихуаны в небольших дозах не приведет к заметным последствиям, а риски в физическом психологическом плане минимальны. Тем не менее, этого нельзя сказать о людях с хрупкой или незрелой психикой: здесь возможны психиатрические нарушения, которые могут оказаться достаточно серьезными, чтобы отправить человека на лечение. Опасность связана с тем, что тетрагидроканнабинол накапливается в мозге, половых железах и других тканях. Это явление объясняется существованием двух типов каннабиоидных рецепторов: СВ1 (в нервной системе) и СВ2 (в лимфатической системе).

Марихуана

К числу нежелательных последствий относятся нарушения внимания (несчастные случае на производстве, дорожно-транспортные происшествия), разрушение запретов, необдуманные действия в зависимости от характера человека (агрессия, паника). В некоторых случаях говорят также о возникновении психоза, но специалисты все же согласны с тем, что в большинстве случаев оно связано с личными качествами и располагающими к этому условиями.

Курение марихуаны очень быстро оказывает воздействие на организм. Обычно «опьянение марихуаной» проходит через четыре фазы:

• фаза эйфории
• фаза повышенной чувствительности, дезориентации в пространстве и времени и эйфории
• фаза экстаза
• фаза сна и пробуждения

Употребление конопли влечет за собой изменение восприятия с погружением в переживаемые ощущения, замедлением времени, улучшение слуха. Кроме того, оно приводит к серьезным искажениям визуального и телесного восприятия. По большей части эти изменения сопровождаются состоянием эйфории, за которой следует успокоение и глубокий сон. В зависимости от человека, марихуана может способствовать общительности или наоборот заставить его замкнуться в себе. Несмотря на сильное успокоительное воздействие «травы», необычность ощущений может вызвать у некоторых состояние тревоги с соматическим расстройством сердечнососудистой системы. В настоящий момент ее токсикологическое воздействие считается в науке безопасным.

На психологическом уровне нельзя сказать, чтобы марихуана стимулировала употребление других наркотиков. В силу успокоительного воздействия и облегчения общения с другими людьми, ее курение может позволить некоторым временно укрепить свои личностные качества. У других она наоборот обостряет замкнутость и отторжение действительности, разрушая тем самым перспективы личностного развития. Терапевтическое воздействие конопля может оказать только в отдельных случаях: для борьбы с тошнотой при химиотерапии, для стимуляции аппетита или при синдроме Туретта.

— Чем объяснить тот факт, что, несмотря на информационные кампании об опасностях этого наркотика, молодежь все равно продолжает курить?

— Мы живем в обществе, в котором активно поощряются поведенческие риски. Таким образом, курение марихуаны становится для некоторых способом самоутверждения через санитарные, медицинские и даже юридические риски. Существуют также бунтарские настроения по отношению к несправедливым законам, особенно при виде безнаказанности политиков. Недавно один политикан из Марселя дошел до того, что заявил на France Info, что дилеры сами стали жертвами своих клиентов, которые употребляют все больше и больше конопли.

Пакеты с марихуаной

— Употребление марихуаны среди молодежи — действительно тревожное явление, симптом поразившей общество болезни? Если молодой человек курит «травку», то в будущем он неизбежно попробует тяжелые наркотики?

— Отрицательное воздействие марихуаны тем сильнее, что ее начинают курить в юном возрасте, однако чтобы найти причины употребления конопли, нужно копнуть поглубже. В большинстве случаев речь идет о стремлении получить удовольствие и расслабиться, а последствия употребления непродолжительны, если у курильщика нет факторов психической уязвимости. К сожалению, некоторые молодые люди обладают неустойчивой психикой, и результат употребления марихуаны проявляется очень быстро. В других случаях курение конопли может быть связано с образом жизни, некой тяжелой экзистенциональной проблемой, с которой легче справляться с помощью «травки».

Дан Велеа, психиатр, специалист по зависимостям.