ФСКН:введение такого порядка повысит эффективность работы по борьбе с контрабандой,как минимум в 30 раз

В последние дни широкий общественный резонанс получила тема введения виз для граждан Узбекистана и Таджикистана. Это казалось бы логичным, по крайней мере, в отношении рабочих виз. Впрочем, что касается наркотиков, только ли на иностранцев надо пенять?

Две пачки с маком были куплены в московских киосках сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Одна пачка с чистым маком за 800 рублей. Такой мак идет на рулеты, булочки и так далее. Другой — неочищенный, но стоит 2500 рублей, потому что он с наркосодержащей соломкой. Но и такой мак в России в отличие от Европы продаётся на правах кондитерского. Получается, что в России свободно продают тяжелые наркотики. Директор ФСКН Виктор Иванов рассказал о наркообороте в РФ в интервью “Вестям в субботу”.

- Какие языки у вас прослушиваются?

- Таджикский, узбекский, киргизский, таласский, цыганский, литовский.

- Литовский?

- Оттуда идет активная контрабанда синтетических препаратов.

Лицо современной столичной наркомании — молоденькая девушка, которую всем миром откачивали после одного из рейдов наркополицейских. В столицу идут кокаин, героин, дорогая "синтетика".

- Все идет в Москву, Питер, Самару, Нижний, Екатеринбург?

- Абсолютно. Еще и в Омск, Томск, Красноярск.

В целом по стране наркоманов уже минимум 8 миллионов. Есть и первые результаты тестирования школьников-старшеклассников.

“От 7 до 20% уже пробовали наркотики. Если мы возьмем 7%, это некоторые элитные школы Москвы, где школьники заняты с утра до вечера. А есть школы, где школьники не полный рабочий день заняты и там достигает до 20%”, — рассказывает Виктор Иванов.

В единственной на всю Россию передвижной лаборатории у наркополицейских есть свой тестер — дактилоскопия.

- Все наркодельцы, которые когда-либо арестовывались, имеются в нашей картотеке.

- Сколько наркодельцов числится в системе?

- Больше 300 тысяч.

- Это же целая армия.

- Мы ежегодно привлекаем к уголовной ответственности порядка 110 тысяч человек за преступления связанные с наркотиками.

- Получается, что это как гидра: отрубаешь одну голову, вырастает новая?

- Именно так.

Виктор Иванов рассказывает о том, что наркокурьеры глотают до килограмма капсул с наркотиками, а потом они выходят естественным путем и используются.

На кадрах оперативной съемки ФСКН можно увидеть задержание партий афганского героина, которые обнаружили в мешках с редькой из Таджикистана. Но наркотики идут в Россию с фруктами и овощами.

"Многие желают заработать не только на транзите и курьерских функциях, но стараются отщипнуть кусочек от наркотиков, а недостающий вес разбавить каким-то другим препаратом, типа лактозы, фруктозы, мела и так далее", — говорит Виктор Иванов.

- Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан — все больше людей оттуда приезжает с российскими паспортами или с таджикскими, что позволяет им спокойно пересекать границы.

- Да, так и есть.

- Не пора ли переходить на визовый режим со странами Средней Азии?

- Отделяться Великой Китайской стеной от этих государств не следует. Нужно быть локомотивом по продвижению наших инвестпроектов, которые были бы взаимно выгодны, как странам Средней Азии, то есть странам транзита, так и России. Наркокурьеры перевозят и пересекают государственную границу до 100 раз в год. Давно пора вводить порядок пересечения государственной границы по загранпаспортам. Я уверен, что введение такого порядка повысит эффективность работы по борьбе с контрабандой, как минимум в 30 раз.

Наркотики в Россию идут по другим маршрутам. И тех же литовцев никакие визы не останавливают. Когда дело доходит до распространения наркотиков, в дело вступают коренные граждане РФ. Чаще всего они уже сами стал наркоманами.

“Чтобы добыть какую-то одну дозу для того, чтобы снять болезненную ломку нужно продать 10 доз”, — объясняет Виктор Иванов.

Это привело к тому, что наркополицейские составили целый словарь русских выражений для дешифровки перехваченных переговоров наркодельцов.

“Как известно из фильма "плохой человек" — это "редиска". А "проктер энд гэмбл" — это обезболивающие вещества, которые наркоманы используют для своего — "ездить по мозгам" — оказывать наркотическое воздействие. "Ехать на хрустальный завод" — поехать за метамфитамином”, — рассказывает Виктор Иванов.

Чтобы бороться всем миром с наркооборотом, надо знать терминологию наркодельцов. Ведь только за прошлый год в мире синтезировано 50 новых синтетических наркотиков. В лаборатории ФСКН проводят анализ новых веществ, которые могут продаваться вполне легально, но обладать наркотическим действием.

“Требуется наделение ФСКН компетенцией по определенному регламенту, который будет установлен правительством, чтобы можно было временно приостанавливать свободные гражданские обороты этих веществ под уголовную ответственность”, — считает Виктор Иванов.

В этом вопросе Иванов — непреклонен. Например, теперь и в России, как в Европе, перешли на исключительно рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств. Иванов особо выделяет пример Норильска.

“После введения рецептурного порядка отпуска лекарств количество умирающих людей снизилось вдвое. Кроме того, количество наркопритонов сократилось на 50%”, — говорит Виктор Иванов.

Именно это и заставляет Иванова относиться к наркокурьерам не только как к преступникам, но и как к жертвам.

“Если всех определить в места лишения свободы, мы их этим не излечим, так как они все равно останутся наркозависимыми”, — объясняет Виктор Иванов.

Чем обернется нынешняя дискуссия о разделении труда по реабилитации наркоманов между государственными и неправительственными структурами — непонятно. Зато в вопросе с маком цель очевидна.

- У нас все это называется маком кондитерским, стандарты точно не определены, отсюда много неразберихи в средствах массовой информации.

- Вы являетесь одним из самых влиятельных чиновников Российской Федерации. В прошлом вы были заместителем руководителя кремлевской администрации, то есть руководителем одного из крупнейших силовых ведомств. Вы говорите это открыто и не в первый раз, а ведь ничего не меняется. Такое же антилоббирование происходит с той стороны, что даже вы не можете перебороть эту очевидную историю с двумя маками? Откуда идет это сопротивление?

- Я думаю, что это не лоббирование, а просто громоздкие чиновные процедуры. Нужно постановление правительства, которое бы утвердило стандарты, но оно может быть выпущено тогда, когда Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор, Министерство здравоохранения и ряд других ведомств дадут свои предложения, согласованные для того, чтобы правительство утвердило новый регламент.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1057137