Что значит жить с наркоманом? (таких ситуаций под копирку миллионы у нас в стране)

Нет ничего страшнее, если в семье есть наркоман. От этого страдают все. Сколько слез выплакали матери, когда сыновья выносят из квартир все, что можно продать. Об этом почему-то не принято говорить. Наш корреспондент пообщался с родственниками людей, которые страдают наркотической зависимостью. И вот что нам удалось узнать.

Рассказывает жена наркомана Екатерина.

 - Я замужем уже 13 лет и все это время мой муж употребляет наркотики. Мы расписались, когда я была на пятом месяце беременности и ничего не знала о его пристрастиях. Я очень хочу предупредить девушек: бегите от наркоманов без оглядки пока есть силы и пока вас окончательно «не затянуло».

Чего только не было за этот период. Миллионы клятв и обещаний о том, что он «завяжет», море слез, мольбы и переживания, но все без толку. Все мое золото и драгоценности давно проданы, а кредит банку составляет 10 тысяч евро. Причем он, разумеется, оформлен на мое имя.

В начале, я мучилась угрызениями совести, что без меня он пропадет, что это моя вина, что он ни в чем не виноват. Но сейчас я понимаю, что никуда он не пропадет. Живучие они, хитрые и сами виноваты во всем. У нас на нервной почве отказывают органы, мы попадаем в реанимацию, а они в это время хватают первое попавшееся, будь то телевизор, видеокамера, одежда, шуба и сдают за бесценок, чтобы купить дозу.

Вот сейчас мой муж придет домой на обед и будет смотреть несчастными глазами. И я дура достану третью за сегодня сотку,  так как две отдала ему еще утром, и откажусь от очередных сапог, кофточки, похода в театр. Но само страшное, что они никогда и никуда не уйдут. Им неплохо живется, они накормленные и всегда при 100 гривнах. Причем неважно, что свою зарплату они уже давно утащили, не важно, что с работы их периодически увольняют,  главное, что вы их никогда не бросите. Мой муж живет в моей квартире, ездит на мою дачу и при этом кричит, что он все сделал сам. Вроде и смешно, а слезы на глазах стоят постоянно.

А вот интервью, которое мы взяли у Светланы Григорьевны, матери наркомана.

 - У нас с мужем было двое сыновей. Старший увлекался спортом, регулярно посещал спортзал, а младший, напротив, всегда был слабеньким и больным. Естественно, что мы с мужем больше уделяли внимания младшему сыну. Таскали его по врачам, лечили…

Потом мы узнали, что он стал употреблять наркотики. Долго не хотели в это верить, пытались бороться… В итоге он начал выносить вещи из дома и продавать. В семье начались скандалы, мы пробовали его лечить, но все было тщетно. Самое страшное испытание наступило спустя несколько лет, когда мы узнали, что наш старший сын, спортсмен, тоже подсел на наркотики. Вначале мы думали, что это несерьезно, что он просто балуется… Но, спустя несколько месяцев, он умер. Сгорел прямо на глазах, в то время как младший «слабенький» уже 10 лет сидит на игле и хоть бы хны.

Сегодня, я осталась совсем одна. Мой муж из-за пережитых событий пристрастился к бутылке, старший сын умер, а младший сидит в тюрьме за распространение наркотиков. Я никому не пожелаю пережить подобных испытаний.

Наркоман – это прежде всего эгоист, который думает только о себе и том, где достать очередной «кайф». Он живет за счет родственников материально и физически. Питается их жалостью, деньгами и добротой. Ему незачем отказывать себе в удовольствие, если несмотря ни на что, завтра он все равно будет сыт, умыт и найдет деньги на очередную дозу.

Анна ЧУДАКОВА

http://sevnews.info/rus/view-news/CHto-znachit-zhit-s-narkomanom/9012